你现在的位置:首页

在中学阶段如何为出国留学做好充分的准备?

正规ag娱乐网站|首页次数:86 2019-10-12 19:12:50

  中学阶段的孩子应该开始对未来有所规划,但很多人很迷茫,不知从哪里开始做选择。其实,要寻找问题的答案首先要挖掘自己的长处。所以要面对的第一个主题就是自己最擅长的是什么。很多人在确定自己到底要读什么学校,读什么专业的时候,通常都是从现在社会上最流行的专业,最好找工作的专业和最挣钱的专业着手,但事实上这种做法很不妥当。

  因为当今世界高科技发展日新月异,职业的发展瞬息万变,等到毕业的时候,某些过去热门的专业可能已经过时了,对此我深有体会。我上大学的时候工程等专业非常时髦,而计算机专业刚刚起步,选择它的学生凤毛麟角,但是现在情形却刚好相反。

  在中学阶段考虑未来规划,扬长避短是必须的,首先要问问自己最擅长的是什么,最喜欢做的事情是什么,有哪些经历是最难忘和自己觉得最有意义的。以科目为例,可以看一下自己获得的最好成绩是哪一科,在哪个年级。自己曾经做过的最好的课外项目是什么,最后还要问问自己最喜欢自己的地方是什么。家长和孩子们可以分别从以上问题开始,然后把答案合在一起,看一看双方在认知方面有什么样的偏差。这样家长才能真正的从最擅长的地方入手来了解孩子。在交换意见的时候,孩子可能觉得自己最擅长的是ABC,家长通过观察觉得孩子最擅长的是XYZ。双方通过讨论和交换意见,就能促进双方更深入地了解孩子的优势。

  知道了自己的优势,接下来要扬长避短。国内的教育是取长补短,不要太张扬,不要太强调自己的长处,要谦虚谨慎。但是在西方文化里,这种态度是不可取的,要善于利用自己的优势再加以拓宽,这才能够真正的帮助自己的能力更进一步发展。比如说,如果孩子的特长是数学,无论是解题还是回答老师的提问,都不用费什么力气。那么家长和孩子就要考虑可以在和数学相关的领域里继续拓展知识范围,进一步发挥在数学方面的优势。

  在中学阶段规划未来,还应以未来为导向。因为时代的变迁和技术发展,旧的领域会消失,新的行业会被创造出来。对此,斯坦福大学和MIT都有相应的研究报告显示,未来的十年会有一半的产业会消失。

  以无人驾驶技术为例,未来它带给运输业的冲击是无法估量的,和运输业相关的很多产业也会发生翻天覆地的变化。人工智能技术同样如此,未来一些简单重复的工作肯定会被取代。据此,我们也可以想象未来与人工智能方向发展有关的专业会兴旺,不容易被人工智能取代的如心理学方面的专业会持续。所以家长和孩子做规划的时候,不要想现在最火的专业,现在最时髦的专业,现在最挣钱的专业,而应具备前瞻意识,往远处想往远处看才更有意义。

  除了挑选更具潜力的专业,保证孩子们将来毕业五年甚至十年后仍旧具有很强的竞争力,还需要从中学开始培养孩子适应未来发展的能力,无论时代如何变迁,都能够立足于脚跟的力量——软技能,它不是简简单单的上几次课就能学会的,而是应该每天反反复复的去锻炼,去刻意培养,日久天长才能获得。

  这些软技能第一个是批判性思维和解决问题的能力。第二个是创新、创意和创业的精神。第三个是自我学习能力。第四个是协同合作的能力和团队精神。第五个是沟通能力,包括口头或书面沟通能力,能够使用各种各样通讯媒体的能力,同时还要有聆听的能力,知道如何提出自己的意见和建议。第六个演讲能力。学生必须得学会在各种场合进行正式的演讲,同时具备一定的写作功底。培养演讲能力需要从大量的阅读开始,所读的书籍,不仅要有名着,还要有伦理、历史、科技等方面,这样在演讲的时候才能够以更随意的方式,在各种场合以最大的可能性展示自己的水平。

  最后一个也是最关键的一个能力,就是领导才能,这一能力需要学生通过在团队的环境下经过锻炼才可以获得。因为在团队里,个人不仅要配合其他成员的工作,在适当的时候还要敢于站出来承担责任,提出新的想法和做法。

  以上种种能力综合在一起,才构成了个人的软技能。有这些软技能在手,不管将来社会发生怎样的变化,也能及时的调整自己。

  在中学阶段的学习过程中,家长和孩子都要秉持着一个成长的心态,不了解的知识要想办法去了解,家长要做的不是告诉孩子答案,而是引导他启发他怎么去找答案。家长们应意识到,孩子软实力的培养应该和学习能力的培养一样重要,才能在未来立于不败之地。

本文来自?http://www.zzartzoo.com/chuguozhunbei/5665.html 如有转载请注明出处!
上一篇:侨外出国:海外置业前,Get这些点能让你事半功倍!
下一篇:没有了